宁波市国土资源局
宁波市政府门户
学习“横坎头”党建工作 领会总书记回信精神
——市征地拆迁办党支部赴余姚市横坎头村学习考察

      发布日期:2018-04-08       阅读次数: 1563       来 源: 征地拆迁办公室         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

为深刻学习领会习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员的回信及省委车俊书记、宁波市委郑栅洁书记的批示精神,加强基层党建工作,4月3日,市征地拆迁办党支部组织全体党员走进著名的“浙东红村”——横坎头村,开展“学习‘横坎头’党建工作  领会总书记回信精神”党员活动。

余姚市梁弄镇横坎头村地处四明山脚,是中共浙东区党委旧址、浙东行政公署、浙东抗日军政学校所在地,谭启龙、何克希等老一辈革命家曾长期在这里战斗生活,曾被浙江省人民政府授予“省历史文化名村”称号。红色,是横坎头村的宝贵血统和基因,然而这里曾经还有另外一个标签——“贫困”,15年前,村民们只能靠种水稻为生,收入很低,有时还要靠上级扶贫。2003年1月,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平来到四明山革命老区考察,提出了“要把梁弄建成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的重要指示。15年来,经过村党组织和村民们的不懈努力,如今的横坎头村,以“红色旅游”作为主打名片,成为宁波市级美丽乡村精品村,绿水青山也已转化为村里的“金山银山”,樱桃园、盆景园、民宿经济等特色产业日益兴起,为村民们带来了丰厚的收入。横坎头村的变化,不仅体现在村民越来越鼓的口袋里,更体现在一块块含金量极高的招牌里。横坎头村先后获得全国文明村、省农村基层党风廉政建设示范村、宁波市基层党建工作示范点、余姚市先进党组织等等荣誉。

在学习考察过程中,办支部党员们首先实地参观了中共浙东区委旧址,一张张历史照片,一件件革命文物,生动地向大家讲述了那段中国共产党领导人民抗击敌伪顽的斗争岁月;随后,支部一行沿着村里的山溪碧水、红庄新墅,考察了横坎头美丽乡村建设;在村家书馆、家园馆,回顾了横坎头全体党员给习总书记去信和总书记在治国理政的繁忙工作中给横坎头的回信,听取了讲解员对横坎头村党建工作的介绍,详细了解横坎头村支部党员如何发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道苦干实干,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村的先进事迹。这些丰富的实践和经验给大家留下了深刻的印象和启示。

最后,办支部书记陈彭年畅谈了自己的心得体会,他督促全办党员干部不忘初心,牢记使命,砥砺前行,深刻领会习近平总书记的回信精神,认真学习横坎头村在党建工作方面的先进经验,结合自身工作,求真务实,积极行动,努力把我办的党建工作提高到一个新的水平。

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局