宁波市国土资源局
宁波市政府门户
市国土局赴武汉参加国土空间规划编制重点问题系列研讨会

      发布日期:2018-04-03       阅读次数: 1896       来 源: 规划耕保处、土地勘测规划院         
保护视力色: 杏仁黄   秋叶褐   胭脂红   芥末绿   天蓝   雪青   灰   银河白(默认色)

4月1日,由中国土地学会规划分会主办的国土空间规划编制重点问题系列研讨会在武汉召开,会议的主题为“创新空间规划体系,提升空间治理水平”。宁波市作为规划试点城市代表在会上作经验交流。

国家机构改革后,国土空间规划编制工作也面临着新一轮改革和探索。本次会议主要就“如何强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进‘多规合一’、促进土地利用规划、城乡规划等有机融合”、“如何完善与创新土地利用规划编制体系,明确各项规划的定位、事权划分和管控重点,完善规划指标和空间传导机制”、“如何完善优化规划实施、监测、评估、调整管理机制”等问题进行研讨。

会上,我市以“创新规划指标体系 助推全域高质量发展”为主题,从宁波市规划实际出发,围绕新时期对规划编制的要求、现行规划指标存在的不足、创新规划指标体系的思考三方面作经验交流。新时期,在十九大报告中关于生态文明体制改革、统一国土空间用途管制、乡村振兴和高质量发展的新精神的指导下,在机构改革的重大背景下,空间规划编制也面临着新的要求:统一各类空间规划职责,加快推进多规合一;建立空间规划体系,实行全域全类型管制;实施乡村振兴战略,完善人地挂钩机制;加快转变用地增长方式,注重高质量发展。按照新时期空间规划编制的要求,宁波市现行规划指标还存在着一些不足,主要体现在多规合一基础有待进一步夯实、全域全类型指标体系有待进一步厘清、高质量发展指标体系有待完善、人地挂钩相关指标有待强化。为适应新时期要求,弥补现行规划指标不足,我市从社会发展、空间管控、质量效率三个维度,初步探索设立市级规划指标体系,并提出三方面建议:一是建议构建分层级、分地域的指标体系,实施差别化管控;二是建议探索空间和指标留白,适度增加规划弹性;三是建议完善建设用地指标内涵,适应新时期规划管理的要求。

 

关键词: 返回首页返回顶部】 【关闭窗口】 【我要纠错
相关评论  (共有0 条评论) [更多评论]
尚无相关评论!
姓名:       邮件:      验证码:                    显示IP地址
宁波市国土资源局