关于2018年全市测绘与地理信息行政执法“双随机”抽查工作情况的通报

甬自然资规办〔2019〕10号

发布日期: 2019-02-14阅读次数:来源:测绘地理信息处

各区县(市)自然资源和规划主管部门,各测绘资质单位:

 为全面落实省、市推广“双随机”抽查、强化测绘行业事中事后监管的工作要求,按照《关于开展2018年宁波市测绘与地理信息行政执法“双随机”抽查工作的通知》(甬测字〔2018〕6号)和抽查工作方案,自2018年8月开始,市局测绘地理信息处对20家测绘单位进行了“双随机”抽查。现将抽查情况通报如下。

一、基本情况

本次测绘与地理信息行政执法“双随机”抽查由原市规划局统一组织,抽查工作组成员在市级执法检查人员名录库中随机抽取产生,实行异地交叉检查,涉及到测绘项目检查的,具体由省测绘质量监督检验站专家参与。

全市共抽查测绘单位20家,其中乙级2家、丙级8家、丁级8家、外地单位2家。抽查的事项内容清单包括资质管理、涉密测绘成果保密管理、测绘质量管理、地图市场监管。

根据《浙江省自然资源厅办公室关于2018年全省测绘与地理信息质量监督检查情况的通报》(浙自然资办〔2018〕5号),我市有四家单位测绘与地理信息质量监督检查结果为不合格,分别是:宁波信德测绘有限公司、宁波宁大地基处理技术有限公司、宁波市镇海正好测绘有限公司、宁海县水利测绘院。

二、存在问题

(一)人员变动及信息变化情况未及时变更。部分单位办公地址或技术人员信息发生变化后,未及时向属地主管部门汇报,亦未在测绘资质管理信息系统中进行变更;特别是涉及到技术人员变化,极少数单位在有人员离职后未及时补齐技术人员,属地主管部门未能及时对存在问题单位提出建议和整改措施。

(二)测绘项目备案不全不及时。部分测绘单位对测绘项目备案工作不够重视,存在漏备项目及时间拖沓现象,备案中遇到问题未及时向属地主管部门咨询解决办法。

(三)标准、规范学习了解不够。部分单位未及时了解新颁布的标准、规范,部分项目的技术设计、技术总结、检查报告等成果资料中引用了部分过期的规范、标准。

(四)质量管理体系执行不够到位。部分单位落实“二级检查,一级验收”要求不到位。部分单位二级检查执行不到位,存在漏测和错测情况,较少有过程检查、最终检查的记录资料,无法证明检查过程。

(五)测绘资料档案管理不够规范。部分项目文档资料不全,个别技术总结欠完整,没有最终完成的工作量统计,缺成果精度统计,缺实际生产中技术问题的处理、经验总结等。

三、有关要求

(一)总结经验,吸取教训。四家被省厅通报单位要深刻反省,查找原因,查明责任人,并按本单位质量保证体系等规定,人责任,并将有关整改和追责任究情况于2019年3月15日前报我局测绘地理信息处;对相关作业人员从事的其他项目进行彻底清查,发现问题及时整改。其他被抽查单位对于本次检查中发现的问题要高度重视,认真总结经验和吸取教训,狠抓工作落实,切实整改到位。要不断提高单位管理水平,严格执行测绘资质管理相关规定,重视对测绘资质条件中人、财、物的动态管理,加强对测绘成果质量管理、保密管理工作力度,使单位在行业内的竞争力不断提升。

(二)自查自纠,建章立制。未列入本次抽查的单位对于通报中提出的问题要引以为戒,结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。各单位要加强思想认识、完善管理机制、提高执行力,将测绘资质管理、测绘成果质量管理和保密管理工作常态化和具体化,形成长效管理机制并有效运行。

(三)提升水平,从严管理。各区县(市)自然资源和规划主管部门要认真履行职责,做好资质管理、质量管理、保密管理、地图管理等日常行业监管工作,尤其要加强对本地区测绘单位和外地在甬备案测绘单位以及联合测绘领域的管理工作。在为测绘单位提供优质服务的同时,要进一步加大对无资质测绘、超资质范围测绘、测绘成果质量不合格等违法违规行为的管理和行政处罚力度,营造公平有序的市场环境,促进全市测绘地理信息行业快速、健康发展。

宁波市自然资源和规划局办公室

2019年2月14日

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统