不动产登记中心“四措并举”应对划拨土地补交出让工作

发布日期: 2019-01-08阅读次数:来源:宁波市不动产登记服务中心

近期,宁波市人民政府办公厅发布了《关于宁波市区国有划拨土地使用权补办出让的若干意见》,文件大幅提升了群众个人划拨住宅补交出让金的标准,金额约为原来的两倍,文件设置了6个月的过渡期,过渡期内权利人可以选择按原标准补交出让金。受此影响,近段时间群众大量涌入不动产中心窗口,争相在过渡期内办理好补交手续。因此,办事大厅前始终人头攒动,窗口的受理量也激增了五六倍,日均受理量达600件以上。为应对群众人流量大、等候时间过长、办理业务量大的情况,我中心四措并举积极应对。

一是加大政策宣传力度。为应对来办理划拨补办出让主要是老年人的情况,我中心加大了政策宣传力度,在大厅入口处布置了醒目的流程图、资料清单等,并贴心地制作细化的流程小纸条,递到每一位群众手中;还在宁波日报、晚报等各大媒体上做好政策解读宣传,缓解群众怕错过补交时机的焦虑,确保新老政策平稳过渡。

二是延长服务时间。要求窗口人员无特殊情况一律不能请假,发挥党员及巾帼示范岗的带头作用,中午不休息,晚上延迟下班,确保“当日号、当日毕”。

三是增开受理窗口。将窗口人员集中调至前场,将原有窗口开足,并协调审管办,在服务大厅二楼增开三个受理窗口,在人手有限的情况下,采取先受理、事后加班审批的应急措施,尽量缩短群众等候时间。

四是增派外援力量。大厅除原有的值班长、蓝马甲外,国土局利用处也增援了专业人员,我中心又增派了办公室、法规处等本部人员,此外南天、立得、甬旺、诚发等各大中介人员也主动来到大厅,多方人马齐心协力地做好大厅群众咨询、取号、引导等工作,中午放弃休息,晚上延迟下班,积极助力窗口度过人手极度紧张的业务高峰期,尽心尽力服务群众。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统