裘东耀在全市乡村全域土地综合整治与生态修复工程现场会上强调: 高水平抓好乡村全域有机更新 促进乡村振兴和美丽宁波建设

发布日期: 2018-12-17阅读次数:来源:办公室

2018年12月14日下午,全市乡村全域土地综合整治与生态修复工程现场会在象山召开。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,高效率推进乡村全域土地综合整治与生态修复,高水平抓好乡村全域有机更新,促进乡村振兴战略深入实施和美丽宁波加快建设。 

裘东耀指出,实施乡村全域土地综合整治与生态修复工程是建设生态宜居美丽乡村、打造大花园美丽城市的重要举措,也是推动农业农村现代化、拓展高质量发展新空间的重要途径。各地各部门要进一步统一思想、提高站位,聚焦问题、压实责任,统筹推进农村“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理,加快形成节约资源和保护环境的空间产业格局和生产生活方式,为高质量推进乡村振兴和美丽浙江建设提供有力保障。

裘东耀强调,要坚持目标导向、问题导向、效果导向,高起点全域规划,高标准全域设计,高效率全域整治。

一要强化规划引领,优化土地利用空间布局。坚持“多规合一”,因地制宜编制村土地利用规划,科学合理盘活利用存量建设用地,统筹安排年度实施项目。

二要强化资源整合,推进“山水林田湖草”全要素整治。坚持“宜农则农、宜林则林、宜水则水、宜建则建”,全面抓好“土地整治+”美丽乡村、项目区内农田整治、耕地垦造、生态人文环境优化等工程的落地实施。

三要强化改革创新,加大政策支撑保障力度。推进永久基本农田整备区建设,完善土地资源配置和资金保障制度,科学分配指标调剂利益,有效激发基层积极性、主动性。

四要强化机制完善,攻坚克难全力推进。加强组织协调、项目管理、考核评价和宣传引导,确保各项工作取得更多实效。

 

图为与会人员现场考察象山县西周镇上张—儒雅洋土地整治与生态修复工程、墙头镇溪里方村宅基地“三权分置”项目。

国家自然资源督察上海局巡视员常嘉兴应邀出席会议,陈仲朝及张良才参加会议。会上,余姚市、象山县、镇海区九龙湖镇、奉化区西坞街道等单位作交流发言。会前,与会人员考察了象山县西周镇上张—儒雅洋土地整治与生态修复工程、墙头镇溪里方村宅基地“三权分置”项目。

【打印本页】【 关闭窗口】

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统